クリスマスが近づくと、
ワクワクしたり、切なくなったり・・・。
今までのことを思い起こすと、
気持ちが“ないまぜ”になります。
仕事は、と言えば、
年末に近づくにつれ、
焦りというか、諦めというか・・・。
やはり、ないまぜになります。
そんな中、去年から始めて、
今年でまだ2度目なのですが、
12月25日を迎えるまでの約4週間、
「シュトレン」を食べることにしています。
実は去年、お客様から頂いたもので、
「クリスマスまで薄く切って食べるのよ」って。
なぜ薄く切って食べるのか、
意味がよくわかりませんでしたが、
確かに、分厚く切って食べるような、
そんな雑なお菓子ではありませんでした。
毎日、薄く切って2枚ずつ。
日々、結構、楽しみでした。
なので、今年は自分で買って、
薄く切って食べてます。
シュトレンのルーツとか、
食べる意義とか、
正直、よく知りませんし、
さらに言ってしまうと
そんなことに興味もないんです。
だから、今年も食べている理由、
ただひとつ、
美味しいからです。
ないまぜな気持ちは、一切ないのです。