キャンプで飲むコーヒーは、
淹れ方も人それぞれ。
ドリップする人やパーコレーターを使う人、
そして、インスタントの人もいると思います。
私もキャンプではよくコーヒーを飲むのですが、
もっぱらインスタントです。
ここ数ヶ月、パーコレーターを探していたのですが、
キャンプでパーコレーターって、
ちょっとやりすぎかなぁ、と変な照れもあって、
個包装のドリップバッグに落ち着いていました。
本日もドリップバッグを買いに、
KALDIが入ってるショッピングモールに行ったのですが、
ここで出会いが!
フレンチプレス、です!
情報が無かったので、
Amazonで確認したのですが
キャンプで手軽においしいコーヒーを淹れる道具として、
どうやら、ピッタリっぽいです。
ちなみに、私が出会ったのは
「HARIO カフェプレス(CPSS-2TB)」
値頃感もあって、即、購入。
そのまま、KALDIに行って、
オリジナルブレンドを粗挽きにしてもらい、
早速帰って、淹れてみました。
うまいっ!
ドリップだとその時々で、
うまかったりイマイチだったりの差が大きくて、
手間の割には・・・、と思っていたのですが、
フレンチプレスはとっても簡単で、
うまいっ!
うまく表現できませんが、
香りが高い? コクがある?
とにかく、うまい! と感じました。
残った粉の処理とか、底部の洗いが大変とかありますが、
工夫次第だと思います。
とにかく心配なのは、ガラス製だということ。
外で使うのは、躊躇います。
ともあれ、
まずはフレンチプレスを徹底的に楽しみたいと思っています。