今週のお題「花粉」
私の花粉症デビューは、2000年に入ってから。
初年度は「鼻血」が出まくってしまって、
道玄坂にあるの耳鼻科で「あんた、出血多量で死ぬよ」と言われるほど。
なんでも、私の鼻の内部が少し曲がってて、
軟骨が出っ張ってるところに血管が通ってて、
そこの皮膚が薄く、鼻をかみ過ぎると皮膚が切れて血管が破れ
血がドバババと出る、という仕組みらしいのです。
仕事中、いつの間にか鼻血が出てて、
キーボードを打つ手が血だらけになってたり、
洗面台がホラー映画みたいになってたり・・・。
道玄坂の先生から
「今度、鼻血が出たら、
これ以上入らないってぐらいティシューを鼻に詰めなさい」と。
次の年、那須でキャンプ場を経営している知り合いから
「杉の実を煎じて飲めば、花粉症なんて治るよ」って、
キャンプ場にある、まだ花粉を出していない杉の実を送ってくれました。
半信半疑で煎じて飲んでみると、
これが、最悪の事態!
頭は痛いは、熱は出るは、身体中痛くてだるくて・・・。
騙されたぁ、と思ったのですが、
それから5年ほどは、花粉症の症状も出ず。
たまたまだったのか、本当に煎じた杉の実が効いたのか、
なんとも言えませんが、5年ほどは楽に過ごせました。
今は、杉の花粉はそれほど影響ないのですが、
それ以上にヒノキ花粉にやられちゃって、
そろそろ、辛い日々がやってきます。
最近は杉やヒノキの花粉に加え、
もやし、豆乳、アボカド、メロンに反応してしまいます。
アボカドやメロンはいいにして、
もやしはちょっと困ってます。
ラーメン屋さんで「もやし抜きで」って言わないといけないのです。
困ったものです。