私はガスバーナーの、
ゴーッという燃焼音が好きではないのです。
早くお湯が沸くし、
料理もできるし便利です。
オートキャンプでは私も使っています。
でも、山登りの時は使いません。
山はすごい静かなのに、
あの“ゴーッ”という音が、どうにもそぐわない。
だから、山に持って行く火は、アルコールストーブです。
確かに火力は弱いのですが、
お湯を沸かす程度ですし、
ましてやそんな極寒&強風な場所には行きませんから、
アルコールストーブで充分なのです。
もちろん、風よけは必要です。
それにコッヘルなどの食器を載せるので、
スタンドも必要です。
そこで最近、風よけ&スタンドを兼ね備えた、
ちょっと変なものを買ってしまいました。
一辺が開くので、折りたためば非常にコンパクト(薄い!)。
この四角い囲いの中には、付属の仕切り板を挟み込み、
その上に固形燃料などを載せて使うのですが、
火が上すぎるので、効率が少々悪そうなのです。
そこが悩みの種だったのですが、
セリアでたまたま見つけた「プリン作りのカップ」がピッタリフィット!
ちょっときついのですが、安定感は抜群。
そしてもちろん、アルコールストーブもピッタリフィット!
「風よけ&スタンド」ですから、
チヌークの6カップのパーコレータを載せても安定!
囲われているせいか、温度が上がって火力も上がり、
思ってたより早くお湯が沸きます。
ただ、外で使うときは、
やっぱりいつもの風よけを併用したほうが良さそうです。