たまたま寄ったコーナンで、
その軽さゆえに衝動買いしてしまったアルミスキレット(17cm)。
鉄の鋳物のスキレットと比べると、
その軽さは驚異的!
大袈裟にいうと、金属感がない!
自転車キャンプはもちろん、
登山の時も、行けちゃうかな、と思うほど軽い!
しかも、何かでコーティングされてるとかで、
くっつかない!
ペッパーランチ風焼肉ご飯を作ってみたのですが、
載せたご飯もくっつかないし、
もちろん肉もくっつかない。
食べ終わった後も、さっと洗って水を切っておくだけ。
鉄スキレットのように、シーズニングも必要ないし、
使った後の手入れも要らない。
買ってよかった、と思っています。
そしてもうひとつ、買ってよかったモノ。
いつものお店で勧められた「ココナッツ炭」。
ひと袋に3kg入っていて、1,000円ほど。
熾したココナッツ炭でアルミスキレットを温め、
ペッパーランチ風焼肉ご飯を作ってみましたが、
火力もなかなか強く、ジュージューでした。
何よりいいのは、
成形炭にありがちな、燃焼時の煙やニオイもなく、
これなら食品を直接焼いても問題なさそうです。
実用的な温度での燃焼時間は4時間程でしょうか。
アルミホイールで包んだジャガイモも
ホックホク(ちょっと焦げましたが)!