自転車でキャンプに出かけるには、ちょっと寒い2月末。
なので今回は、クルマで新戸キャンプ場まで行きました。
ちなみに、今年初めてのキャンプです。
クルマとは言え、できるだけ荷物は少なく。
特に今回は、年始に手に入れた軽量テント「タガー1」と
先日手に入れたUCOのコンパクト焚き火台を使った、
こじんまりソロキャンプ。
設営も撤収も楽ちんです。
というわけで、まずテントを設置。
以前、シミュレーションで
タガーに被せるようにタープ(DDタープ風)を張ったのですが、
これはテント内の結露防止が目的。
で、その効果はかなり高かったです。
気温は何度になったかは分かりませんが、
朝、いろんなものが凍っていたので、氷点下になったことは確か。
そんな中でテント内の結露は、うっすら。
タオルでサッと拭き取れる程度。
その周りに張ったタープの内側は、それなりに結露していましたが、
その分、テント内の結露は少なく済みました。
これなら、今後の自転車キャンプでは、
このスタイルが定着しそうです。
▲左:タープをフライシート代わりに使用。テント内の結露がかなり少なく済みました。右:実際に寝るときは、タープですっぽり包むようにします。(シミュレーションの時の画像)
テントを設置してしまえば、あとはダラダラ過ごすだけ。
11時ごろに新戸に入り、テント設置後は、
スーパーで買ってきた助六寿司をいただきました。
▲お昼ご飯に助六寿司は定番です。右:今日はガソリンとガスを持ってきました。
その後、UCOのコンパクト焚き火台で炭を熾し、
玉ねぎとさつまいもをアルミ箔で包んでロースト。
これが、上手にできて最高にうまかった!
▲玉ねぎは透明に、さつまいもはホクホクに焼き上がりました!
晩ご飯は、鍋。
白菜、豚バラ、オホーツク、刻んだネギを鍋に敷き、
そこに水で溶いた鶏ガラスープを入れます。
沸騰したら4、5分煮て、
今度は微塵切りにしたネギに、ごま油、ねぎ塩レモン(業務スーパー)を混ぜて
ネギ塩レモンだれを作り、
それを鍋に入れて数分煮込んで出来上がり。
最高にうまかったです。(〆はラーメン)
食べ終わる頃には日も暮れ、
あとは焚き火とダラダラです。
ちなみに、本日のアマゾンプライムビデオは
「来る」
めちゃめちゃホラーです。